Collezione: IL SEGRETO DI BERARDO
Il Grande imperatore amava le Puglie come territorio in cui andare a caccia, dedicarsi alla scienza e
approvvigionarsi di materie prime. Sono innumerevoli le testimonianze del suo legame con questa terra, su
tutte CASTEL DEL MONTE, misteriosa struttura adibita a laboratorio scientifico, laboratorio di studi
astrali, tenuta di caccia.
Nel racconto di Riserva Domini ci piace pensare che Federico amasse l'olio pugliese, pertanto è il momento
di presentare MASTRO BERARDO il cuoco personale di Federico II. Berardo è stato primo siniscalco della
storia, nonché primo chef ad introdurre l'agrodolce, ed ancora primo chef ad utilizzare le lame in cucina;
era ben noto all'epoca per la sontuosità dei suoi banchetti e per la ricercatezza delle sue ricette.
Dunque quale era il suo Segreto di Berardo per rendere tutto squisito?
L'olio extravergine di oliva di varietà coratina, estratto a freddo da olive raccolte acerbe e molite nell'arco
di 12 ore. Un olio eccellente, ricco di antiossidanti, dal sapore intenso, leggermente amarognolo e
piccantino.
Pare che Federico chiedesse sempre quale fosse il segreto per rendere ogni pietanza eccezionale.
Adesso conoscete la risposta.
Luca Barbone.