Collezione: SIMBIOSI

Quella con il grano è la più ampia e durevole relazione alimentare dell'umanità. Si può parlare di un

rapporto che dura da circa 20 mila anni in cui questo cereale è sempre stato centrale per l'umana

nutrizione. E' con il grano che l'uomo ha cominciato a diventare più sedentario, ed è sempre con il grano

che si sono avviate le prime forme di civiltà. Dalla Mesopotamia in poi, in ogni dove il grano è stato

presente tra gli alimenti, sotto forma di semola e farina. Grano tenero e grano duro hanno soddisfatto il

fabbisogno di imperi e regni da una punta all'altra del pianeta per millenni ed è nel corso di questa lunga

storia che si sono sviluppati veri e propri rituali propiziatori per mezzo dei quali l'Uomo ha reso omaggio

allo “Spirito del Grano”: fuochi, danze, preghiere per ingraziarsi i Numi del raccolto.

Nel corso di questa storia incredibile, in Italia abbiamo studiato la genetica, nuove varietà, nuovi metodi di

coltivazione e qui al sud abbiamo creato i Taralli, le Frise, le Orecchiette.

Luca Barbone.